Die afrikanische Küche

hat sich noch nicht so durchgesetzt wie die asiatische Küche beispielsweise

DieDie nordafrikanische oder arabische Küche zeichnet sich durch eine große kulinarische Vielfalt und verführerische Aromen und Gewürze aus. Arabisch gekocht wird insbesondere in Marokko, Algerien und Tunesien. Die Äthiopische Küche (wie auch die Küche Eritreas) unterscheidet sich stark von den Essgewohnheiten sowohl Schwarzafrikas als auch des Orientalischen Raums. Grundnahrungsmittel bildet ein saurer Fladenbrotteig namens Injerra, hergestellt aus dem nur am Horn von Afrika vorkommenden Getreide Teff. Dazu werden verschiedene Saucen, Watt genannt, serviert, die es in verschiedenen vegetarischen und fleischhaltigen Ausführungen gibt. Die schwarzafrikanische Küche umfasst die kulinarischen Gewohnheiten der indigenen Bevölkerung Afrikas südlich der Sahara (Westafrika, Zentralafrika und Ostafrika). Wie der afrikanische Kontinent selbst, besteht die afrikanische Küche aus Gegensätzen. Die sogenannte Kap-Küche (auch Kap-Malaiische Küche in Anspielung an Kap der guten Hoffnung) hat Ihre Verbreitung in der Republik Südafrika.


Köstlichkeiten aus der Donauebene

schwäbische Familienrezepte

Die schwäbische Küche enthält viele ungarische und serbische Elemente, das macht sie zu einer der schmackhaftesten Küchen Europas. Die meisten der Rezepte sind sehr gehaltvoll und deshalb für eine Abmagerungskur weniger geeignet. Das Essen ist wohlschmeckend, würzig und aromatisch aber keineswegs scharf oder gar knoblauchlastig. Kulinarische Infos zum Plattensee und ungarischen Spezialitäten.

Suppen und Eintöpfe:


    Hühnerbrühe
    Hühnereintopf mit Nudeln
    Rindfleischsuppe
    Krautsuppe
    Erbsensuppe
    Linsensuppe
    Tomatensuppe
    Kartoffelsuppe
    Kürbissuppe
    Suppeneinlagen
    Leberspätzle
    Leberknödel
    Pfannkuchen
    Nockerln
    Grießnockerln

Hauptgerichte mit Fleisch:

    Wiener Schnitzel
    Gulasch
    Leberragout
    Nierenragout
    Gefüllte Paprikaschoten
    Hähnchen mit Paprika
    Brathähnchen
    Serbische Krautwickel
    Krautstrudel
    Szegediner Gulasch
    Schweinebraten

Fleischlose Hauptgerichte:

    Kraut und Nudeln
    Pilzragout
    Kartoffeln und Knödel
    Zwetschgenknödel
    Kaiserschmarrn
    Pfannkuchen
    süße Strudel
    Gebackener Blumenkohl
    Gebackener Kürbis
    Zucchinigemüse

Salate:

    Krautsalat
    Krautsalat mit Sauerrahm
    Gurkensalat
    Kartoffelsalat
    Kartoffelsalat mit Sauerrahm und Dill
    Kartoffelsalat mit heißem Speck

Soßen:

    Meerrettichsoße
    Dillsoße
    Tomatensoße
    Tomatensoße aus frischen Tomaten

Kuchen:

    Kürbistorte
    Mürbteig
    Kuchenteig
    Torte fertigstellen
    Bisquit mit Belag
    Bisquitrolle
    Strudel aus Hefeteig
    Hefeteig
    Einfache Mohnfüllung
    Gekochte Mohnfüllung
    Kirschfüllung
    Nuß- und Rosinenfüllung
    Blechkuchen mit Belag
    Hefeteig
    Streusel
    Streuselkuchen
    Apfelbelag
    Zwetschgenbelag
    Gefüllter Kaffeekuchen
    Nußkuchen

Kleingebäck:

    Einfache Weihnachtsplätzchen
    Gewürzplätzchen
    Nußplätzchen
    Nußkissen
    Krapfen
    Engelsflügel
    Kipfel
    Apfeltaschen
    Cremeschnitten