Die afrikanische Küche
hat sich noch nicht so durchgesetzt wie die asiatische Küche beispielsweise
Die nordafrikanische oder arabische Küche zeichnet sich durch eine große kulinarische Vielfalt und verführerische Aromen und Gewürze aus. Arabisch gekocht wird insbesondere in Marokko, Algerien und Tunesien. Die Äthiopische Küche (wie auch die Küche Eritreas) unterscheidet sich stark von den Essgewohnheiten sowohl Schwarzafrikas als auch des Orientalischen Raums. Grundnahrungsmittel bildet ein saurer Fladenbrotteig namens Injerra, hergestellt aus dem nur am Horn von Afrika vorkommenden Getreide Teff. Dazu werden verschiedene Saucen, Watt genannt, serviert, die es in verschiedenen vegetarischen und fleischhaltigen Ausführungen gibt. Die schwarzafrikanische Küche umfasst die kulinarischen Gewohnheiten der indigenen Bevölkerung Afrikas südlich der Sahara (Westafrika, Zentralafrika und Ostafrika). Wie der afrikanische Kontinent selbst, besteht die afrikanische Küche aus Gegensätzen. Die sogenannte Kap-Küche (auch Kap-Malaiische Küche in Anspielung an Kap der guten Hoffnung) hat Ihre Verbreitung in der Republik Südafrika.
Köstlichkeiten aus der Donauebene
schwäbische Familienrezepte
Die schwäbische Küche enthält viele ungarische und serbische Elemente,
das macht sie zu einer der schmackhaftesten Küchen Europas. Die meisten
der Rezepte sind sehr gehaltvoll und deshalb für eine Abmagerungskur weniger
geeignet. Das Essen ist wohlschmeckend, würzig und aromatisch aber keineswegs
scharf oder gar knoblauchlastig. Kulinarische Infos zum Plattensee
und ungarischen Spezialitäten.
Suppen und Eintöpfe:
Hühnerbrühe
Hühnereintopf mit Nudeln
Rindfleischsuppe
Krautsuppe
Erbsensuppe
Linsensuppe
Tomatensuppe
Kartoffelsuppe
Kürbissuppe
Suppeneinlagen
Leberspätzle
Leberknödel
Pfannkuchen
Nockerln
Grießnockerln
Hauptgerichte mit Fleisch:
Wiener Schnitzel
Gulasch
Leberragout
Nierenragout
Gefüllte Paprikaschoten
Hähnchen mit Paprika
Brathähnchen
Serbische Krautwickel
Krautstrudel
Szegediner Gulasch
Schweinebraten
Fleischlose Hauptgerichte:
Kraut und Nudeln
Pilzragout
Kartoffeln und Knödel
Zwetschgenknödel
Kaiserschmarrn
Pfannkuchen
süße Strudel
Gebackener Blumenkohl
Gebackener Kürbis
Zucchinigemüse
Salate:
Krautsalat
Krautsalat mit Sauerrahm
Gurkensalat
Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Sauerrahm und Dill
Kartoffelsalat mit heißem Speck
Soßen:
Meerrettichsoße
Dillsoße
Tomatensoße
Tomatensoße aus frischen Tomaten
Kuchen:
Kürbistorte
Mürbteig
Kuchenteig
Torte fertigstellen
Bisquit mit Belag
Bisquitrolle
Strudel aus Hefeteig
Hefeteig
Einfache Mohnfüllung
Gekochte Mohnfüllung
Kirschfüllung
Nuß- und Rosinenfüllung
Blechkuchen mit Belag
Hefeteig
Streusel
Streuselkuchen
Apfelbelag
Zwetschgenbelag
Gefüllter Kaffeekuchen
Nußkuchen
Kleingebäck:
Einfache Weihnachtsplätzchen
Gewürzplätzchen
Nußplätzchen
Nußkissen
Krapfen
Engelsflügel
Kipfel
Apfeltaschen
Cremeschnitten