Kaffeespezialitäten

Aus aller Welt

KaffeespezialitätenBiedermeier – österreichisch, mit Marillenlikör und Schlagobers

großer Brauner – österreichisch, doppelter Espresso mit Milch in großer Tasse

kleiner Brauner – österreichisch, einfacher Espresso mit Milch in kleiner Tasse

Caffè Americano – Espresso der mit heißem Wasser oder Spirituosen verlängert wurde (in Südamerika häufig serviert)

Café frappé – besonders in Griechenland beliebt, mit Eiswürfeln servierter, kalt aufgeschäumter Instantkaffee mit Zucker, aber ohne Milch

Café au lait – französische Variante des Milchkaffees

Café Crème – französisch, ähnlich dem Cappuccino

Caffè Corretto – Espresso mit Grappa oder anderen Spirituosen

Caffè Latte – italienische Variante des Milchkaffee

Cappuccino – je ein Drittel Espresso, heiße Milch und Milchschaum

Doppio – doppelter Espresso

Einspänner – österreichisch, starker Kaffee im Glas mit viel Schlagobers (Sahne)

Espresso - sehr starker Kaffee ohne Milch und Zucker (in kleinen Portionen serviert)

Griechischer Kaffee – zwei bzw. dreifach aufgekochter starker Kaffee, ähnlich türkischem Mokka

Irish Coffee – Kaffee mit Whiskey und halbfester Sahne

Kaisermelange – wie Melange, nur mit einem Eidotter im Kaffee

Kaffee crème - schweizerisch, Kaffee mit Sahne

Kaffee verkehrt – österreichisch, wie Melange, nur wird zuerst die aufgeschäumte Milch eingeschenkt, dann der Kaffee zugegeben und mit Traubenzucker verfeinert

Latte Macchiato – warme Milch mit einem vorsichtig zugegebenem Espresso

Lungo – Espresso bei dem etwas mehr Wasser verwendet wurde (bis zu 50 ml)

Melange – österreichisch, selbe Menge Kaffee und Milch, meist mit ein wenig Milchschaum (ähnlich Cappuccino)

Mokka – österreichisch, starker Kaffee ohne Milch, vergleichbar dem Espresso

Pharisäer – nordfriesisch starker Kaffee mit Rum und Haube aus halbfester Sahne

Ristretto – Espresso mit sehr wenig Wasser (15–20 ml statt der üblichen 25 ml)

großer Schwarzer (auch großer Mokka) – österreichisch, doppelter Espresso ohne Milch in großer Tasse

kleiner Schwarzer (auch kleiner Mokka) – österreichisch, einfacher Espresso ohne Milch in kleiner Tasse

Verlängerter – österreichisch, mit etwa doppelter Menge Wasser zubereiteter Espresso

Luzerner Kafi – schweizerisch, teefarbener, dünner Kaffee mit Zucker und Träsch (auch als Kafi Träsch bekannt)

Café cortado - spanisch, mit gesüßter Kondensmilch und etwas Milch

Café solo - spanisch, schwarz

Café con leche- spanisch, Milchkaffee