Kaffeespezialitäten
Aus aller Welt
Biedermeier – österreichisch, mit Marillenlikör und Schlagobers
großer Brauner – österreichisch, doppelter Espresso mit Milch in großer Tasse
kleiner Brauner – österreichisch, einfacher Espresso mit Milch in kleiner Tasse
Caffè Americano – Espresso der mit heißem Wasser oder Spirituosen verlängert wurde (in Südamerika häufig serviert)
Café frappé – besonders in Griechenland beliebt, mit Eiswürfeln servierter, kalt aufgeschäumter Instantkaffee mit Zucker, aber ohne Milch
Café au lait – französische Variante des Milchkaffees
Café Crème – französisch, ähnlich dem Cappuccino
Caffè Corretto – Espresso mit Grappa oder anderen Spirituosen
Caffè Latte – italienische Variante des Milchkaffee
Cappuccino – je ein Drittel Espresso, heiße Milch und Milchschaum
Doppio – doppelter Espresso
Einspänner – österreichisch, starker Kaffee im Glas mit viel Schlagobers (Sahne)
Espresso - sehr starker Kaffee ohne Milch und Zucker (in kleinen Portionen serviert)
Griechischer Kaffee – zwei bzw. dreifach aufgekochter starker Kaffee, ähnlich türkischem Mokka
Irish Coffee – Kaffee mit Whiskey und halbfester Sahne
Kaisermelange – wie Melange, nur mit einem Eidotter im Kaffee
Kaffee crème - schweizerisch, Kaffee mit Sahne
Kaffee verkehrt – österreichisch, wie Melange, nur wird zuerst die aufgeschäumte Milch eingeschenkt, dann der Kaffee zugegeben und mit Traubenzucker verfeinert
Latte Macchiato – warme Milch mit einem vorsichtig zugegebenem Espresso
Lungo – Espresso bei dem etwas mehr Wasser verwendet wurde (bis zu 50 ml)
Melange – österreichisch, selbe Menge Kaffee und Milch, meist mit ein wenig Milchschaum (ähnlich Cappuccino)
Mokka – österreichisch, starker Kaffee ohne Milch, vergleichbar dem Espresso
Pharisäer – nordfriesisch starker Kaffee mit Rum und Haube aus halbfester Sahne
Ristretto – Espresso mit sehr wenig Wasser (15–20 ml statt der üblichen 25 ml)
großer Schwarzer (auch großer Mokka) – österreichisch, doppelter Espresso ohne Milch in großer Tasse
kleiner Schwarzer (auch kleiner Mokka) – österreichisch, einfacher Espresso ohne Milch in kleiner Tasse
Verlängerter – österreichisch, mit etwa doppelter Menge Wasser zubereiteter Espresso
Luzerner Kafi – schweizerisch, teefarbener, dünner Kaffee mit Zucker und Träsch (auch als Kafi Träsch bekannt)
Café cortado - spanisch, mit gesüßter Kondensmilch und etwas Milch
Café solo - spanisch, schwarz
Café con leche- spanisch, Milchkaffee