Der Trend geht zu Klarheit und Eleganz

Die Küche als Mittelpunkt der Kommunikation

DerEine Hinwendung zu mehr Klarheit, Wertigkeit und Eleganz ist der klare Trend unserer Zeit. Das spiegelt sich in allen Bereichen wider, auch in Literatur, Pop, Kunst, Architektur, Wissenschaft und sogar Theater. Die Neuheiten der Küchenmöbelindustrie und der Gerätehersteller überzeugen. Sie sind auf der Höhe der Zeit – in vielen Punkten sogar der Zeit voraus.

Unser Gesellschaftswandel hat Folgen, die sich auch in unseren Wohngewohnheiten auswirken. Trends sich zu Hause wohlzufühlen, Cocooning-Trends, machen sich jetzt stärker als je zuvor am Markt bemerkbar: Die Spaßgesellschaft entwickelt sich jetzt deutlicher als je zuvor zu einer neuen Häuslichkeit. Das Wohnerlebnis rückt ins Zentrum des Interesses. Werte wie Familie und Freundschaften sind wieder wichtiger – und damit verbunden stehen Kommunikation und Emotion im Mittelpunkt der Wohnraumgestaltung. Die Branche interpretiert diese Tatsache, indem die aktuellen Küchen-Konzepte offen, modern, wertig und vor allem flexibel geplant werden und sich auf jede Kundengruppe zuschneiden lassen. Auch in Single-Haushalten macht das gemeinsame, raffinierte Kochen mit hochwertigen Zutaten immer mehr Spaß, ohne dass auf Popcorn und Mc Drive verzichtet wird.

Die Gestaltung der Küche kann wohnlich und gemütlich, kommunikativ und offen sein, qualitativ hochwertig und praktisch in der Handhabung müssen die neuen Küchen sein. So wird dem Bedürfnis nach Freude am Kochen, Gesundheit, Wohlfühlen, Zeitersparnis und Geborgenheit Rechnung getragen.

Die Küche soll Zentrum sein. Zeit für den Genuss wird neu interpretiert und transformiert. Das wichtigste Kennzeichen der modernen Innenarchitektur, Flexibilität in der Raumnutzung und –gestaltung, ist in den neuen Küchen voll umgesetzt. Mit Konsolen, Vitrinen Schiebetürensysteme als Raumteiler öffnet sich der Kochbereich zum Wohnraum hin.

Mit neuem Schwung hält die Ergonomie Einzug in neue Küchen: es gibt noch mehr frei wählbare Korpus- und Sockelhöhen, Tische sind in Länge, Höhe und Breite variabel einstellbar und der Übergang wird zum Wohnraum hin fließend und kommunikativ. Wir finden Küchen mit hohem Design- und Funktionalitätsanspruch oder noch immer die gemütliche Landhausküche im mediterranen Stil. Wir kochen wie die Profis, schlemmen wie bei Muttern.

Natürlich matte Holzoberflächen bis hin zur Gestaltung mit Hochglanz-Lackierungen und Metall heißt in Oberflächen und Farben klare Linien ohne Schnörkel. Minimalismus ist gefragt! Auch die Landhausthematik folgt dieser Philosophie, zeigt sich in ihrer geradlinig nordischen Variante, die massive, breite Holzrahmenfronten und furnierte Füllung bevorzugt.

Ein warmes Raumklima soll sich in einem hellen Ambiente mit wenigen Akzenten zeigen. Deshalb haben vor allem helle Hölzer wie Ahorn, Apfel, Birke, das neue Buchedekor und helle Eiche erste Priorität. Dunklere Holztöne wie Nussbaum und Eiche wengefarbig finden ihren Platz meist in der Umfeldgestaltung oder in sehr modernen Küchen.

Im unifarbenen Bereich überwiegt freundliches Gelb, Vanille, Weiß und Creme. Bei Arbeitsplatten kommen neuartige, wertigere Konzepte zum Tragen. Ungewöhnliche Materialien wie Granit, Glas, Schiefer, Keramik, Lava oder wertvolle Massivhölzer werden in Stärken von 4 bis 10 cm angeboten. Komfort, Luxus und Qualität spielen hier eine entscheidende Rolle.

Der Kunde mit seiner Philosophie der schlichten Eleganz steht auch im Mittelpunkt bei der Entwicklung innovativer Küchengeräte. Der emotionale und funktionale Nutzen ist bei diesen cleveren Lösungen unübersehbar:

* Ceran-Kochfelder sind jetzt bis zu 90 cm breit und werden mit neuen Technologien wie Induktion oder Gas kombiniert.
*Multifunktionale Backöfen, auch mit integriertem Dampfgarer, werden jetzt im Sinne der Ergonomie, hoch eingebaut.

In Sachen Effizienz und Ökologie haben Gerätehersteller einiges geleistet.
Die neuen Geschirrspüler sind technologisch ausgereift, steuern alle Prozesse, optimieren den Einsatz von Reinigungsmittel, reduzieren Abwässer und senken den Stromverbrauch erheblich. Die Erfüllung der Energie-Effizienzklasse A steht bei Kühlgeräten an allererster Stelle. Neu ist die Beschichtung des Kühlschrankinneren mit einem Bakterienschutz. Nicht mehr wegzudenken sind die No-Frost-Technologie oder der Bio-Fresh-Teil mit Temperaturen von knapp über 0°C für empfindliche Lebensmittel.

Auch das Spülzentrum hat sich den Veränderungen angepasst. Aktuelle Spülen steuern Arbeitsabläufe optimal und tragen mit unterschiedlichen Einbauhöhen großen und kleinen Köchen Rechnung. Verschieb- und höhenverstellbare Multifunktionselemente, Einhandbedienung bei Armaturen und reinigungsfreundliche Oberflächen erleichtern das Handling. In der Zukunft ist das Thema Ökologie in Küchen noch mehr als bisher von großer Bedeutung. Viele bereits angeführten Beispiele sind der Zeit weit voraus und unterschreiten alle Vorgaben hinsichtlich Ressourceneffizienz und Recycling.